Делаем печку для походов
Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное смысл располагает в стезе способность гарантировать себя эффективным и надёжным родником пыла. Без него вы не сможете ни приготовить шамовку, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогодицу.
С древних времён человек решал эту проблему с подмогой разведения костра. Однако этакий способ спрашивает хватит предельного числа дров, присутствия кой-каких навыков разумеется и не чрезмерно хорош с точки зрения экологии и безопасности. Почему им на смену пришагали теперешние газовые и бензиновые горелки, кои позволяют максимально комфортно разрешить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже располагает свои пробелы. Хоть, если вам ожидает многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть хватит солидным, а излишнюю тяжесть тащить никому не охота. Или, хоть, вам ожидает перелёт на самолёте, где, что славно, невозможно транспортировать подобные вещи, почему возникает нужда приобретения газа и бензина уже на месте, что не вечно мыслимо.
Почему всё большее число туристов обращаются к дровяным печкам.
Они сочетают в себе все совершенства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования этакий печки вам потребуется минимальное число топлива утилитарны любого облика: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава-мурава. Почему использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое центральное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется особой конструкцией этакий печки, коя использует явление пиролиза древесины.
Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно укупить одно из готовых изделий, хоть этакое. А можно потратить одинешенек час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам потребуются токмо три консервные банки различного размера и наши инструкции.
Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки различного размера. Первая, самая предельная, будет предназначаться оболочкой. Вторая банка чуточнее размером, потому что она должна раздольно помещаться в первой. И финальная, самая чуточная, сгодится в качестве конфорки. Кроме этого нам потребуются маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.
1. Сооружаем вспомогательное приспособление
Этот деревянный брусок не являет долею печки, а предназначается для её изготовления. С его подмогой вам будет спокойнее буравить отверстия и изготовлять прочие операции. Вмонтируйте брусок в банку и очертите маркером две линии показательно на уровне покрышки.
Дистанция между линиями следует быть показательно 7–8 миллиметров.
Чистоплотно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна раздольно помещаться верхняя кромка банки.
Разместим деревянный брусок этаким образом, чтоб он пускал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом спокойно устроиться в сделанной нами выемке.
2. Сооружаем отверстия в исподней части огромный банки
Спервоначала наносим линию вдоль тельного края банки. Эта черта потребна, чтоб разметить точки для вентиляционных отверстий. В настоящем случае используется особый краситель для маркировки, однако ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.
Вдоль размеченной нами линии буравим отверстия. Их число и размеры располагают предельное смысл для работы печки. Если их будет чрезмерно чуточно, то не будет тяги, если чрезмерно полным-полно, то дрова будут чрезвычайно шибко сгорать. Почему тут славнее не переусердствовать, чтоб располагать возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.
3. Буравим шеренга отверстий в верхней части средней банки
Сооружаем показательно этакие же манипуляции со другой банкой(меньшей по размеру). Обратите внимание, что тут шеренга отверстий размещен в верхней части, а не возле дна, что в прошлом случае.
4. Просверливаем дно средней банки
Сооружаем уймища отверстий в дне банке. Их размер и число должны быть этакими, чтоб дрова не могли чрез них вывалиться.
В плоде следует выйти показательно этакое решето.
5. Собираем конструкцию
Вставляем посредственную банку в предельную.
В плоде наша печка заключается из двух банок, жёстко вмонтированных одна в прочую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения духа.
6. Изготовление конфорки
Обличье конфорки в различных конструкциях может несколько розниться. В настоящем случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Сооружать их вы уже четыре научились по прошлым операциям.
Дно чуточной банки вырезаем ножницами по металлу.
Края можно выровнять молотком и обработать напилком.
7. Коротаем испытания
Основная доля дровяной печки рисует собой две жестяные банки, вмонтированные одна в прочую. Загружаем в посредственную банку горючий материал, в качестве коего могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Славнее итого использовать сухие сучки на деревьях, потому что покоящиеся на земле ветки могут быть в той или другой степени промозглыми.
Поджигаем и ждём, покудова разгорится. На первых порах это может призвать отдельный затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.
Когда затеялось уверенное интенсивное горение, устанавливаем сверху конфорку, кою мы сделали из чуточной банки.
А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.
Если вы досмотрели процесс изготовления до шабаша и ничего не уяснили или он показался вам чрезмерно сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике толще демонстрируется, что сделать этакую печку без всяких инструментов, кроме обыкновенного ножа. Получается, может быть, не этак чистоплотно, однако не менее практично.
©
Похожие посты
- Фотокамера из картона руками
- Рецепты освежающих напитков
- 10 секретов современных авиалайнеров
- "Кто такая бабушка?"