Савелий Крамаров
6 июня была - годовщина смерти популярного лицедея Савелия Крамарова. Кто из нас не ухмылялся, глядя на простоватых и этаких отчих персонажей, созданных этим лицедеем.
Его существование так обросла мифами, что отъединить правду от вымысла почитай невозможно. В очерках его усердствовали представить персонажем трагическим – непонятым в искусстве, несчастным в частной жизни. На самом же деле всё было не совершенно так…
Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в семье славного московского защитника Виктора Крамарова. Тятя чиркал научную работу о суде шариата, и вскоре его сцапало НКВД. Затем его пустили, однако ненадолго – в шабаше 30-х забрали вторично. Виктор Савельевич предельнее сроду не усмотрел сына и подружку хозяйку Басю.
Мама лицедея угодила неприспособленной к жизни. Чтоб не утерять работу, ей пришлось расплодиться с хозяином, коего она чрезвычайно уважала. Когда пришагала повестка о самоубийстве Виктора Крамарова, мама Бася заплакала: "Его убили, я это пунктуально знаю". Оставшись без оружий, родительница надседалась на трех работах, однако не могла прокормить сына. Ей помогали ее братья, а чуточный Савва должен был по очередности обедать в фамилиях сродственников, где за тарелку супа ему случалось слушать немало нареканий. Унижения он запомнил на всю существование.
В школе Савелия дразнили – призывали Кривым. Как-то, услышав обидное прозванье, он устремился в свалку разом с тремя щенками. Обидчики оценили его храбрость, предельнее не дразнили.
Сава нередко прогуливал школу – ходил в кино. Что и многие мальчишки, в грезах он лицезрел себя на месте героев послевоенных лент – "Тарзан", "Серенада Солнечной долины".
Случайное попадание
В шестнадцать Крамаров пошел получать вид. "Что-то ты не чрезвычайно похож на еврея!– заявила паспортистка. - Тятя и родительница евреи, а ты характеристично русский парень… Что национальность-то записать?" "Чиркайте, что почитаете нужным", – расплатился предстоящий лицедей. С тех пор в виде значилось – русский.
После школы Крамаров разрешил поступать в сценический. Однако его, что сына супротивника народа, не установили, проронив: "У вас неподходящая для лицедея внешность". Тогда он подал документы в Лесотехнический, на факультет озеленения.
В кино Крамаров угодил случаем. На военных сборах он подружился со студентом ВГИКа, предбудущим режиссером Алексеем Салтыковым. Вскоре тот предложил Савелию роль в кинофильме "Ребята с нашего двора". Роль принесла Крамарову успех, и предстоящий идол миллионов содеял авантюрный поступок: вложил в конверты свои фотографии и разослал их по киностудиям стороны. Храбрость себя обелила – его пригласили на пробы, и он угодил на съемки картин "Им было девятнадцать" и "Прощайте, голуби". Зрители хохотали при одном токмо его появлении на экране. Кинорежиссеры стали звать его в картины, соображая, что даже немая роль в его исполнении принесет кинофильму успех.
К началу 70-х годов Савелий Викторович уже крепко занимал точка в десятке славнейших комиков. В 1971-м Крамаров снялся в своей славнейшей роли – уголовника Кривого в "Джентльменах удачи". Этап с 1971 – 1975 года можно прозвать золотым этапом в его карьере, – в это эпоха им были сыграны славнейшие роли.
В 1972 году он разрешил всерьез взяться за профмастерство и устроился в ГИТИС. Однако учеба не принесла ему радости. Что он сам там толковал: "Ничего мне это не дало, потому что, что я почитаю, эту профессию получают от Господа Бога… Можно научиться культуре, литературе, искусству. Специальности научить невозможно".
Крамаров самокритично смотрел к себе и осознавал, что отдаленно не все роли ему по плечу. Артист осведомил: хороших трагических лицедеев полным-полно, а вот комиков-эксцентриков – наперечет. Ему хватит было одной фразы, хоть: "И снулые с кривыми стоят!" – чтоб сделать роль яркой.
"Что артист – артисту!"
Завистники толковали, что успех Крамарова объясняется его косином, а не талантом. И вот торжественное начальство спустило негласное установка разорвать снимать Крамарова, поскольку он режется одних недоумков и позорит "идеальное" советское общество.
Для лицедея пришли месяцы отчаяния. Чтоб позабыться, он занялся йогой, разумеется еще и стал посещать синагогу. Вскоре Крамаров разрешил укатить и попросил существующего в Израиле дядю прислать ему вызов. Однако в ОВИР пришагало установка: "Не пускать!"
И тогда Крамаров написал эпистола президенту США Рейгану, кое прозвал "Что артист артисту", и передал чрез забор в Американское Посольство. "Голос Америки" троекратно передавал эпистола в эфир. В итоге Крамарова пустили.
Лицедей улетел из СССР 31 октября 1981 года. За меру он уезжал с двумя полупустыми чемоданами. А еще он взял знаменитую кепку-талисман. В ней Савва снимался в картине "Товарищ мой, Колька!", и был уверен, что кепка приносит фортуну.
США: крошечные роли
В то эпоха в Америке режиссер Пустотел Мазурски приступал к съемкам "Москвы на Гудзоне" и взял к себе Крамарова. Три предельные сцены с участием лицедея стали самыми уморительными эпизодами в комедии.
Вскоре Савелий снялся в кинофильме "2010", где резался звездолетчика Руденко. От лицедея спрашивали шаржированности образа, а он супротивничал, толкуя, что в СССР звездоплавателями могут стать токмо образованные публика, а вовсе не идиоты. Очередным этапом в карьере лицедея в Голливуде стал боевик "Красная жара". К сожалению, Крамаров явился там итого на минуту.
Тем временем на отчизне вырезали его фамилию из титров кинофильмов, где он снимался. Он не упоминался в справочниках и в журналах о кино. Это было слабоголово со сторонки чиновников – Крамарова невозможно было позабыть, поскольку кинофильмы с его участием не сходили с экранов телевизоров.
В Штатах же Савелий Викторович основался, что желал всю существование – укупил дом в лесу, недалеко от океана. Утречком совершал пробежки, днем фланировал по лесу.
Этот человек сплошь заключался из комплексов, однако в США Крамаров перестал себя стесняться. Он даже исправил обличье, спрятал косоглазость. Толкуют, в финальную минуту чуть было не раздумал, однако эскулапы удостоверили. Он наконец-то стал что все. Токмо вот его фирменный, крамаровский, взор этак и не изменился.
"Одна хозяйка и много-много детей"
Было в Крамарове нечто, что нравилось тетям. Он был рафинированный интеллигент – в чем-то целый антипод своим персонажам.
Лицедей всю существование чаял найти "умную интеллигентную подругу". Дошло до того, что он стал прохаживаться возле модного в 70-е магазина "Лейпциг", поигрывая ключами от снежного "Фольксвагена", в надежде познакомиться с этакий дивчиной. Однако дивчины не обращали на него внимания…
И все же Крамаров женился, предельнее того, был женат три раза!Первой его супругой стала дивчина Людмила. Узы продлился недолго – супруги не поладили нравами и скоро стали провождать эпоха порознь. Как-то один Люда не являлась дома неделю, в итоге они расплодились.
Другой, штатской, хозяйкой стала Маша, гример киностудии, с коей лицедей отжил тринадцать лет. Крамаров предавал ей, не являлся дома месяцами, однако она прощала все. Пожалуй, Маша была один-единственной, кто его соображал. Однако и в этом случае счастья не уложилось – Маша желала ребятенка, а Крамаров почитал, что заводить ребятенков в узкой квартире – правонарушение. Они распрощались. Однако даже летально хворый, он вспоминал Размахиваю, толковал, что она святая тетя и что он чрезвычайно перед ней повинен. Когда его финальная хозяйка, Наталья Сирадзе, узнала: "Что же ты мог ее метнуть, если этак обожал?" – он расплатился: "Мудак был".
Третья хозяйка лицедея, Марина, создала ему дочь Басю. Этак, в 53 года, Крамаров стал тятькой. И желая узы распался, дочь до шабаша жизни была для него самым царственным народом. Наконец, остатней хозяйкой Крамарова стала Наталья Сирадзэ – с ней Крамаров отжил итого полгода. Она его и похоронила.
"Если бы я начинал существование спервоначала, у меня была бы одна хозяйка и много-много детей", – это его финальные слова.
Неостывшая шуры-муры соотечественников
В Москву Крамаров наезжал двукратно. В первоначальный приезд отправился на фестиваль "Кинотавр", и его появление призвало фурор.
На Арбате его чуть не смяла экзальтированная орда. Это неудивительно, ведь шуры-муры зрителей к нему ничуть не простыла. Михаил Кокшенов дал лицедею роль в "Русском бизнесе", Георгий Данелия – три различных эпизода в "Насте".
Все бы четыре, однако в январе 1995-го у Крамарова раскрыли рак ровный кишки. Его прооперировали, однако после двух инсультов лицедей слег в лазарете немой и парализованный. Он упокоился 6 июня 1995 года.
Артиста похоронили на еврейском погост "Холмы забвения". На торжественном надгробии – гримерный столик с сценическими личинами, в фокусе его – фолиант с прозваниями обожаемых кинофильмов.
Цитата: "Я режусь остолопов, почему меня повсюду воспринимают что родного".